Coordenador : Suenya Santos da Cruz
Ano: 2023
Edital: Edital Bolsa de Extensão 2023 - AÇÕES RENOVADAS
Protocolo: 389856.2199.49229.23022023
Departamento/Setor: RIR
Área Temática : Educação
Tipo: Programa
Publico Alvo : Agricultores e agricultoras familiares; militantes de movimentos sociais e organizações populares; consumidores de produtos agroecológicos; profissionais da redes de saúde, educação, meio ambiente, agricultura e pesca e assistência municipais; técnicos, professores, estudantes e profissionais terceirizados da UFF; parceiros de outras instituições federais; assistentes sociais.
Local de atuação: Campus Universitário de Rio das Ostras Assentamento Osvaldo de Oliveira Coletivos da Articulação de Agroecologia Serra Mar Outros territórios rurais em parte das regiões da baixada litorânea e norte fluminense.
Objetivo
Geral Combinar o fomento à luta popular por políticas públicas de acesso à terra de trabalho, de combate à fome, com estratégias de criação e/ou fortalecimentos de canais de comercialização entre produtores em transição agroecológica e consumidores nos municípios de Casimiro de Abreu, Macaé, Rio das Ostras e Silva Jardim, seja por meio de políticas públicas, seja por meio de iniciativas autogestionárias. Específicos: - Alimentar de forma permanente listagem de agricultores em transição agroecológica, assentados ou não, e colaborar com seu processo organizativo, bem como identificar consumidores de alimentos agroecológicos e colaborar com seu processo organizativo; - Construir interação entre ensino, pesquisa e extensão, fortalecendo o Núcleo de Estudos em Agroecologia CHAIA e o NEAB, buscando avançar na pauta da educação e saúde popular; do acesso à terra, ao alimento; da contestação ao modelo de desenvolvimento que provoca conflitos socioambientais e coloca a população em situação de insegurança alimentar e nutricional; - Fomentar que as prefeituras implementem os Programas de Aquisição de Alimentos (PAA), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos (PRONARA), através, por exemplo, de articulações com campos de estágio; - Colaborar com a autoorganização de feiras e redes de consumidores de produtos agroecológicos; - Estimular a vivência entre os espaços urbano e rural; - Proporcionar à comunidade universitária o envolvimento com as demandas da microrregião no sentido de fortalecer os movimentos sociais, as organizações populares e coletivos, articulando as dimensões do ensino, pesquisa e extensão; - Fortalecer a Articulação de Agroecologia Serra Mar; - Construir a Rede de Agroecologia da UFF; - Atualizar e ampliar parcerias com outros projetos de extensão dentro e fora da UFF, do campo agroecológico; - Proporcionar uma formação profissional ampliada e ancorada no tripé ensino, pesquisa e extensão; - Dar visibilidade às ações do projeto;
Resumo
O projeto fomenta a articulação entre a produção de alimentos agroecológicos, sobretudo advindos de assentamentos rurais e da pequena produção familiar camponesa, e o consumo consciente. Dessa forma, espera-se colaborar para uma vida digna para agricultores familiares e para o acesso popular a alimentos saudáveis, fortalecendo políticas de segurança alimentar e nutricional e impulsionando novas iniciativas autônomas e diversas estratégias de comercialização. Nessa perspectiva, intenciona-se mapear agricultores familiares em transição agroecológica, contribuindo com assessoria e com a articulação deles, priorizando os municípios de Casimiro de Abreu, Macaé, Rio das Ostras e Silva Jardim; bem como consumidores interessados em articulações coletivas, facilitando processos de comercialização que beneficiem produtores e consumidores. Além disso, buscar-se-á fomentar o controle social da política de segurança alimentar e nutricional. Compreende-se que o enlace entre campo e cidade, no que diz respeito a questão da alimentação, contribui para a construção de uma sociedade que altere a produção agropecuária. Esta deve priorizar a preservação da natureza e manutenção/recuperação da biodiversidade e reconhecer e valorizar formas de coexistência entre a humanidade e seu meio ambiente, combinando conhecimento científico e popular, criando brechas para ruptura com os processos de alienação. Concomitantemente, buscaremos articulação interna na UFF e com parceiros externos fortalecendo o campo agroecológico. Em síntese, o projeto visa contribuir para superar um desenvolvimento que submeteu a produção de alimentos ao seu jugo, tendo como consequência danos socioambientais, mudanças climáticas, a precarização do trabalho nos territórios rurais e urbanos, adoecendo trabalhadores e consumidores de produtos industrializados e produtos frescos envenenados.